Махинации Steam. Наушники TF2

Скрытый мир торговли в Steam: Наушниковый бум

Ranieri торговал шапками из популярной игры Team Fortress 2. Это был второй раз, когда он торговал внутриигровыми предметами вне Steam за реальные деньги. Он связался с покупателем, обсудил детали и думал, что разбогатеет. Пять редких шляп, собранных за годы игры в онлайн шутер — легкие деньги, или он только так думал.

Все пошло не так.

Вместо денег Ranieri получил обман. Он потерял более тысячи долларов в мгновение ока. Все кончено, и он потерял надежду когда-либо снова увидеть эти шапки — или деньги.

Ranieri не одинок. Он один из многих, кто дошел до такого неприятного конца торговли предметами Steam с момента своего дебюта в 2011. Polygon постарался разыскать тех, кто попробовал себя в торговле — форумного детектива, барыгу и предприимчивого дельца, чтобы узнать как это работает и что может пойти не так.

Некоторые имена в этой истории изменены, но не все упомянутые невиновны.

Наушниковый бум


В декабре 2012 канадский студент-экономист по имени Самуэл Луи открыл, что маленький круг организованных трейдеров организовал массовый всплеск объема и цены одного из самых ценных и часто торгуемых предметов TF2. Количество операций было настолько велико, что это вызвало ряд спекуляций о причастности русской мафии к трейдингу в сообществе TF2 и это поставило вопрос о потенциале системы для организации мошеннических схем.

В результате пользователь по имени Луи, известный как «base64», на форуме SteamRep поставил в известность торговое сообщество об этом происшествии.

«Это было в одно прекрасное воскресное утро, когда я наткнулся на это странное поведение», говорит Луи про начало своего открытия.

Луи открыл массивный всплеск объема торгов Наушников, дорогих TF2 предметов, которые использовались в некоторых случаях вместо валюты. Число проданных вещей за ночь выросло в четыре раза.

«Я начал расследование, кто продавал наушники, по какой цене и в какое время. Оказалось, что десятки успешных трейдеров продавали наушники по цене 28, 29 и 30 ключей за каждый» — пишет Луи.

Ключи от ящиков Mann Co это предметы, доступные по определенной цене в $2.49 за штуку, в то же время обычная стоимость Наушников была близка к 25 ключам. Для больших объемов продаж при цене 30 ключей за наушники это означало, что кто-то должен был переплатить на 10 долларов больше, чем при обычных торгах в тот же день — и при этом не иметь дела с трейдерами, которые продавали Наушники за деньги по 35 долларов за штуку.

На Полигоне Луи попросили рассказать, как он все это узнал, и Луи указал на Steam API. «Steam API» позволяет пользователям Steam скачивать инвентари других пользователей в читаемом формате бесплатно,» — говорит Луи. «После сбора данных, вы можете ранжировать столбцы и колонки, чтобы получить некую статистику».

Анализ данных о сделках с Наушниками, полученных от Steam API привел к небольшой группе аккаунтов Steam, все из которых имели русское происхождение. Владельцы этих аккаунтов покупали большое количество ключей у Valve, затем покупали на них Наушники по цене 28-30 ключей за штуку и, наконец, продавали Наушники за реальные деньги.

Когда они продавали предметы за деньги, они продавали их по цене около 700 рублей, что соответствует 22 долларам. Так что они инвестировали по 75 долларов в каждый предмет, чтобы получить только 22 доллара? Объяснение этому зависит от того, у кого вы спросите.

Многие на форуме сообщества Steam верили, что этот пузырь раздут в связи с отмыванием денег, указывая на русские ip-адреса в качестве доказательства. Луи с этим не согласен. Он считает, что для этого не достаточно продавцов и покупателей предметов за реальные деньги, чтобы отмыть хоть сколько-нибудь серьезное количество денег таким способом.

«Зная количество торгов за наличку на «черном рынке», не было способа организовать такой объем торгов для организации по отмыванию денег», говорит Луи. «Рынок обмена с-PayPal-на-Steam ограничен. Покупателей, которые проверяют форумы по торговле вещами за наличные очень мало, и после превращение грязных Ключей в чистые Наушники, у них есть только пара часов, чтобы продать все чистые предметы за наличку, прежде чем Steam откатит торговые транзакции назад».

Вместо этого Луи считает, что ответ на загадку Наушников более приземлен — мошенничество с кредитными картами.

Луи считает, что некие люди воспользовались украденными номерами кредитных карт, использовали их, чтобы купить столько Ключей, сколько это возможно, пока кредитные карты не заблокировали, и, затем обменивали эти ключи на предметы, которые они могли продать за настоящие деньги через PayPal. Несмотря на потерю около двух третьих денег, которыми они расплатились с украденных карт, они вышли из этой игры с приличной суммой наличности.

Также возможно, что ни одна из теорий не является достоверной. Один любопытный побочный эффект во всей цифровой экономике состоит в том, что взаимодействие между Торговой площадкой Steam, PayPal и разными интернет-провайдерами, которые подключают пользователей к каждому из этих сервисов и сервисов между собой являются частными транзакциями и, по сравнению с банками, относительно не регулируются. Покупатели Наушников могли быть даже не быть русскими, но воспользоваться русскими IP-адресами откуда-нибудь из другого уголка мира.

В сожалению мы никогда не узнаем, кто были эти Великие Комбинаторы и зачем им были нужны эти Наушники. Но факт остается фактом: кто-то манипулирует экономикой, хоть и пользуясь обходными путями, но тупо для получения прибыли. Если это произошло один раз, повторится и второй.

Продолжение следует.

Другие махинации Steam

Источник, перевод Natusik


2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (Голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Чтобы проголосовать, необходимо зарегистрироваться.
РейтингЗагрузка...

Комментарии:

Главная Форумы Скрытый мир торговли в Steam: Наушниковый бум

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Картинка профиля Natusik Natusik 2 года/лет, 5 мес. назад.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.