gdc2015

Valve покажут glNext и будущее высокопроизводительной графики

На выставке GDC 2015 в Сан-Франциско Valve представят новый графический API — glNext, который должен заменить OpenGL.

В данный момент компания  Khronos занимается разработкой нового стандарта glNext. Разработка базируется на старом стандарте OpenGL, а заказчиками являются сразу несколько крупных компаний: Valve, Electronic Arts, Epic Games, Oxide Games и Unity Technologies. Новый стандарт способен оказать огромное влияние на разработку мультиплатформенных приложений.

В июле 2012 года Вальв сообщили, что они разрабатывают новую операционную систему SteamOS. Эта ОС базируется на Линуксе, а это означает, что единственно доступным графическим API являлся OpenGL. В ходе портирования Left 4 Dead 2 на Линукс Вальв разработали ряд инструментов, которые позволили им заменить используемый на Windows Direct3d. В конце концов стало ясно: если Вальв хотели продолжать развивать свою ОС, им необходимо развивать OpenGL под Линукс.

В то же время OpenGL постоянно подвергается критике. В реальности он постоянно развивается, если сравнить версии 2012 и 2014 года, станет понятно, что OpenGL стал удобнее, лаконичнее и функциональнее. Но при этом, он стал более запутанным. Он предосмтавляет широкие возможности, но только если пользователь знает, где их найти. Другой проблемой стало то, что OpenGL ES (версия для мобильных устройств) не являлся частью OpenGL, а был самостоятельным. При этом многие желали бы видеть их объединенными.

В итоге на текущий момент у OpenGL существуют следующие конкуренты:

  1. Directx 12 от Microsoft. Работает только на Windows, поэтому его применение ограниченно. Так же такое решение неприемлемо для многих компаний, таких как Вальв, которые вынуждены вести мультиплатформенную разработку.
  2. Mantle от AMD. Отличная альтернатива Direct3d и OpenGL. Основной идеей является уменьшение роли драйверов в ходе обработки данных, данные сразу поступают в видеокарту и прочее железо, если это возможно. Недостатком является то, что Mantle работает только с продукцией AMD, что ограничивает его применение.
  3. Metal от Apple. Создан для iOS, и хотя Apple в свое время активно развивали и использовали OpenGL ES для своей продукции, в данный момент они создали для него конкурента.
cross-platform

Как видно, какими бы не были новые разработки, все они имеют огромный недостаток для разработчиков - они не поддерживают мультиплатформенность. Поэтому Khronos при поддержке разработчиков, а также AMD, которые предоставили доступ к своей разработке Mantle, решили создать glNext - графический API, который объединит все платформы, что значительно упростит жизнь разработчикам. Взяв за основу OpenGL, было принято решение изменить его структуру. В качестве основных целей выделили

  1. Создание ясной современной архитектуры
  2. Уменьшение числа обращений к драйверам за счет прямого обращения к видеокарте (как в Mantle)
  3. Улучшение поддержки многоядерности
  4. Объединение OpenGL и OpenGL ES
glnext

Каким же получится glNext? Сейчас трудно ответить на этот вопрос. Скорее всего на выставке в Сан-Франциско разработчики, поддерживающие этот проект расскажут о своих успехах. Но уже сейчас, пользуясь информацией людей, видевших проект, можно сказать, что что glNext станет более удобным. Именно поэтому в его разработке заинтересованны такие компании как Valve и EA, желающие развивать игры на всех доступных платформах.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (Голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Чтобы проголосовать, необходимо зарегистрироваться.
РейтингЗагрузка...

Комментарии:

Главная Форумы Valve покажут glNext и будущее высокопроизводительной график

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Картинка профиля Deze Deze 1 год, 10 мес. назад.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.