Valve и Oculus VR продолжают сотрудничать

Valve+OculusVR=Развод?

Мы с интересом следим за новостями из мира виртуальной реальности. Компания Valve зимой этого года поставила на уши всю братию разработчиков игр на SteamDevDays 2014, сообщая, что виртуальная реальность грядет на компьютерах обычных пользователей уже через два года, а OculusVR старательно поддакивали и готовили к выпуску свой Oculus Rift DK2. Обе компании работали вместе, рука об руку, занимаясь исследованиями и разработкой. И вдруг… Oculus VR был поглощен компанией Facebook. Что изменилось в отношениях компаний?

Начнем с того, что после перехода под крыло Facebook компания Oculus VR заметно разбогатела и у нее появилась возможность нанимать дорогих сотрудников, чем она незамедлительно воспользовалась.  Громкие новости о найме мастодонтов игровой индустрии потрясают новостные ленты почти каждую неделю: Джон Кармак — один из создателей Doom — стал директором по технологиям, недавно в компанию попал и сооснователь Naughty Dog и бывший президент THQ Джейсон Рубин. Всего около сорока человек перешли работать в Oculus VR. Из них значительное количество специалистов перешла работать из Valve. Директором по науке стал небезызвестный Michael Abrash, который зимой толкал речи на Steam Dev Days. Кроме него из Valve ушли Aaron Nicholls, Atman Binstock и другие, они сейчас занимаются в Oculus VR тем же, чем занимались, работая в Valve. Также сюда подтянулся и бывший глава Steam  в Valve Джейсон Хотман.

Вот такую гремучую смесь из разработчиков составили Oculus VR. Теперь они готовятся к выпуску  не только самого шлема виртуальной реальности, но и своих собственных игровых продуктов для виртуальной реальности. 

Вернемся к компании Valve — что же случилось с сотрудничеством между двумя компаниями? А, ничего. Сотрудничество, к всеобщему удивлению осталось в силе, но теперь оно имеет меньшее значение, чем раньше — так сказал Нейт Митчелл, вице-президент по продукции компании OculusVR в недавнем интервью на E3.

Исходя из здравого смысла и последних новостей из мира Виртуальной реальности, Oculus VR больше не нуждается в услугах Valve по исследованию и разработке, но нуждается в сети Steam  от Valve, чтобы тестировать свои продукты и получать обратную связь от миллионов заинтересованных пользователей, поддержка Oculus Rift DK 2 встроена в продукты Steam. В то же время, компания Valve ощущается немного обездоленной после ухода специалистов по VR, однако, Митчелл утверждает, что те талантливые сотрудники Valve, которые занимались виртуальной реальностью в компании, но не участвовали в совместных работах с Oculus Rift, остались на своих рабочих местах и продолжают вести исследования и разработку. Свидетельством этого является недавняя демонстрация работы портативного шлема виртуальной реальности от Valve.

Таким образом, вполне закономерно, что рано или поздно, пути компаний серьезно разойдутся, а еще через некоторое время может появиться конкуренция. Пока Valve заняты своей новой операционной системой  SteamOS и своим контроллером, но после их выпуска, они вполне могут переключиться и на шлемы виртуальной реальности, благо пройдет время и технологии будут усовершенствованы. Что ж, будем с интересом наблюдать за развитием событий.


2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (Голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Чтобы проголосовать, необходимо зарегистрироваться.
РейтингЗагрузка...

Комментарии:

Главная Форумы Valve+OculusVR=Развод?

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Картинка профиля Natusik Natusik 2 года/лет, 5 мес. назад.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.