John Gibson о SteamOS, Steam Controller

Интервью с John Gibson из Tripwire Interactive: о Valve, SteamOS и будущем игровой индустрии

Компания Tripwire Interactive выпускает продолжение кровавого кооперативного шутера Killing Floor 2, а ее глава John Gibson поделился своим мнением о будущем игровой индустрии, которое обеспечивает компания Valve.

Интервью проводил блог pcgamer.

PCG:
В Killing Floor 2 вы сразу поддерживаете Linux. Что вы думаете о SteamOS?

JG: SteamOS нам нравится. Было сложно найти людей, хорошо знающих Linux. Мы переманили Terry Hendrix, который был одним из первоначальных членов команды Icculus. Если вы не знаете, кто это, это группа Linux-разработчиков, один из которых Ryan Gordon. За последние 10-15 лет он сделал примерно 90% портов игр под Linux. Очень талантливый человек. Он сделал порт Red Orchestra 1 и Killing Floor под Linux. Он много работал с Valve над SteamOS.

Terry — человек, которого мы наняли, был частью команды Icculus. Он помогал нам двигаться в правильном направлении. До тех пор, пока Valve  не анонсировали SteamOS, никто не знал о других разработчиках игр под Linux, так что все заглядывали под каждый кустик, чтобы их отыскать.

Но нам нравится идея открытой системы, разработанной для игр, и в которой отсутствует все лишнее, чтобы она была как можно более эффективной. Вы видели потуги AMD Mantle сделать что-то более эффективное, чем DirectX, но OpenGL уже позволяет все то же самое. Так что это крутая платформа.

PCG: Что вы думаете о Steam Controller?

JG: у меня с ним отношения любовь-ненависть [смеется]

PCG: Я думаю, у нашего главного редактора Evan Lahti отношения с контроллером ненависть-ненависть

JG: Я вообще-то не согласен с Evan в его оценке контроллера. Когда он говорит, что не видит никаких преимуществ над геймпадом, я полностью не согласен. Я думаю, что он превосходит геймпад и уступает только мыши.
Steam Controller


Вполне разумно хотеть использовать этот контроллер, я думаю,  что он сейчас работает на 50% своих возможностей. Если принять геймпад за 0, и я считаю, что геймпад это ноль, а мышь за 100, то сейчас Steam Controller составляет примерно 50. Я хочу увидеть 80 перед тем, как Valve его выпустит. Скрестим пальцы.

Я думаю, что то, что делает его лучше геймпада — это возможность быстрого наведения на цель. Вы можете использовать для этого ваш большой палец. С геймпадом вы задаете только направления, и вам долго и сложно прицеливаться. Вы можете совершать быстрые движения  со Steam Controller, что не удастся вам сделать с геймпадом. Проблема в том, по крайней мере, сейчас, что вам сначала необходимо настроить чувствительность контроллера, чтобы вы могли совершать либо быстрые движения, либо аккуратные движения  (чтобы выстрелить в голову), но не все сразу. Это необходимо решить. Мы даже думаем заниматься самостоятельными исследованиями, и возможные решения этого момента могут быть применены только к нашим продуктам. Но мы надеемся, то то, что Valve придумают какие-нибудь аппаратные или программные реализации, чтобы решить эти проблемы.

Если вы добавите в Steam Controller то, что есть у геймпадов, например, автоприцеливание и залипание цели — если вы это добавите в Steam Controller, он уже станет лучше геймпада. Как минимум, вы сможете делать все, что и на геймпаде, но при этом вы сможете еще и быстро поворачиваться. Я очень надеюсь, что когда это будет сделано, контроллер будет отличным. Я думаю, что они на правильном пути. Надеюсь, они все это воплотят к моменту релиза


PCG: SteamOS сможет конкурировать с Sony и Microsoft? Это та штука. которая, как говорится, может потягаться с консолями, но как насчет Windows? Прямо сейчас 100% лучших игр Steam под Windows, и всего 10 или 5% из них — на Linux.

JG: Здесь та же ситуация, как и с цифровой дистрибьюцией игр, которая сейчас превалирует над ритейлом. Steam не за одну ночь включился и поверг в шок Walmart и Best Buy, потому что они больше не смогли продавать коробочные версии игр. Это заняло 2-3, даже 4 года. Но это все равно случилось и происходило по чуть-чуть, шаг за шагом. Я думаю, что это стратегия Valve. Они делают по маленькому шажку в каждый момент времени. Они знают, что если сделают сразу огромный скачок, они могут проиграть.

А делая такие накопительные шажки даже Valve говорят, что они не пытаются столкнуться лбами с Microsoft или Sony, и я бы здесь добавил “в этом году”. Но через пять лет, или через три года, я думаю, они смогут с ними конкурировать и даже, может быть, сильно потеснят.

Steam, SteamOS
В целом, я думаю, что для игровой индустрии Linux станет как Windows сейчас. Я думаю, что каждая игра  в конечном итоге появится на SteamOS. Microsoft делали все возможное, чтобы убить гейминг на ПК все время, насколько я помню. Так что операционная система, которая не пытается убить гейминг — это очень хороший фактор для индустрии. Я думаю, что это подъем.

Или, может быть, нет, и тогда мы переведем игры на какую-то другую платформу. Но, я думаю, что все идет к Linux. Сейчас все в руках Valve, и мне очень интересно узнать, что из этого получится.

Для нас очень важно шагать в ногу с новыми технологиями в игровой индустрии, чтобы быть на переднем крае прогресса. Когда появилась цифровая дистрибьюция — мы были там. Когда вышел OnLive — мы там были. Когда появилась Ouya, мы тоже были на Ouya. Если это становится следующим большим событием, это круто. То же самое со SteamOS. Я  думаю, у него несравнимо больше шансов, чем у Ouya или OnLive.

 Источник, перевод Natusik


2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (Голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Чтобы проголосовать, необходимо зарегистрироваться.
РейтингЗагрузка...

Комментарии:

Главная Форумы Интервью с John Gibson из Tripwire Interactive: о Valve, Ste

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Картинка профиля Natusik Natusik 2 года/лет, 6 мес. назад.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.