Удивительная история игры Poker Night at the Inventory


В 2005 году американская компания Telltale Games выпустила игру под названием Telltale Texas Hold’em, в котором четыре персонажа участвуют в покерном турнире. Это была небольшая игра с уютной камерной атмосферой — герои играли в покер, делали ставки и переговаривались друг с другом. Игрокам она понравилась. Прессе тоже, журнал PC Zone даже назвал её игрой месяца в июле 2005 года.

Эта небольшая игра была создана для проверки того, как чувствуют себя игры компании на просторах цифровых магазинов. Но в последствии стала основой для куда большей и необычной игры. В 2010 году мир увидел игру Poker Night at the Inventory — очень необычный кроссовер, совмещающий в себе персонажей разных вселенных. За один покерный стол сели красный Пулеметчик из Team Fortress 2, Тихо из комикса Penny Arcade, кролик Макс из франшизы Sam & Max и боец Strong Bad из мультсериала Homestar Runner.

Все они участвовали в покерном турнире в тайном клубе. И возможно, об игре бы быстро забыли, также, как о Telltale Texas Hold’em, если бы не одна её интересная особенность — в игре можно было выиграть предметы, которые появлялись в инвентаре другой игры — Team Fortress 2, которая на тот момент была на пике популярности. Это сделало Poker Night at the Inventory хитом продаж в Steam и даже после того, как игру сняли с продажи, она продолжила интересовать игроков.


О чем была игра?

Игрок заходил в мрачный закоулок неизвестного города и спускался на лифте в тайный клуб, в котором в этот момент проходил покерный турнир. за столом сидели персонажи из разных вселенных: Пулеметчик из Team Fortress 2, Тихо из комикса Penny Arcade, кролик Макс из франшизы Sam & Max и боец Strong Bad из мультсериала Homestar Runner. У каждого из них был свой стиль игры и характер. 


Игрок становился пятым участником турнира и мог его выиграть, однако хитрые соперники были не так просты — им то и дело выпадали счастливые карты, они смело пошли ва-банк и пасовали. Их стратегия могла позволить им из ничего собрать огромную сумму и игрок рано или поздно выбывал из игры, поставив на кон последнее.


К счастью, уже к второй-третьей игре становились понятны правила и даже если вы никогда не играли в покер, вы понимали как играть. Игрок мог строить свою стратегию и выигрывать, несмотря на все хитрости противника. Впрочем, по-настоящему хитрыми были лишь Стронг Бэд и Тихо. Пулеметчик играл максимально прямолинейно, если у него были хорошие карты он почти всегда шел в ва-банк, Тихо же наоборот часто пасовал. 


Стронг Бэд вел себя максимально брутально, демонстрируя блестящую игру и в случае выигрыша запрыгивал на стол и лопатой перекидывал фишки себе. Ну а Макс просто играл. не особо беспокоясь о проигрыше, у него было хорошее настроение и миролюбивый нрав.

Если бы эта игра была бы просто симулятором покера с болванчиками в виде известных персонажей, в нее вероятно было бы скучно играть. Но Poker Night at the Inventory была не такой. Персонажи общались друг с другом и то и дело обращались к игроку. Пулеметчик так и вовсе угрожал вам и с подозрением относился к Тихо, сидящему в синем свитере. Он даже предположил, что тот является новым классом в Team Fortress 2. Кролик Макс иногда строил невероятную рожицу и спрашивал про злодеев у Тихо, а Стронг Бэд…он вообще болтал без умолку о своих антигероиских делах.

Та сама жутка рожица Макса. Автор скриншота — Felix

Рано или поздно персонажам не хватало денег для участия в игре и они ставили на кон важные для себя вещи — Тихо ставил свои часы, Пулеметчик — пулемет, Стронг Бэд — очки, а Макс — свой пистолет и лицензию на увечья. Да, она так называется. Все это впоследствии оказывалось в инвентаре игрока в Team Fortress 2, но часто путь к получению этих предметов растягивался на недели и игрок раз за разом проигрывал.Помимо этих унлоков, в игре были доступны для смены внешний вид стола и карт и для их получения тоже нужно было одержать победу.

Играть в Poker Night at the Inventory было невероятно интересно — атмосфера тайного клуба, покерная партия с крутыми игрокам, душевные разговоры за столом и неизбежные проигрыши оппонентов…все это делало игру затягивающей и приятной. К тому же, вы слушали успокаивающий джаз, который дополнял атмосферу клуба и часто был не чем иным, как каверами на саундтрек Team Fortress 2.

Игрок, который проводил много времени в игре получал еще и кучу ачивок. И это делало игру еще интереснее. Но к сожалению, многим игрокам на все это было попросту пофиг. Они покупали игру,  ломали ачивки с помощью программы SAM, получали предметы в Team Fortress 2 и забывали об этой небольшой игре.

Счастье трейдера

Те самые предметы

Это грустно признавать, но игру действительно часто покупали только из-за предметов Team Fortress 2. У многих игроков даже в мыслях не было сесть и поиграть в эту игру — ведь это же просто карты, чего там интересного? К тому же нужно знать правила. По игре почти не было фан арта. Зато она была безумно популярной у трейдеров.


Team Fortress 2 породила такое явление как трейд — обмен игровыми предметами в Steam. Помимо игровых предметов, трейдеры часто меняли гифты игр — копии игр покупались на распродаже задешево, затем обменивались на игровые предметы подороже. Гифт Team Fortress 2 стоил в среднем от 2х до 5 ключей Team Fortress 2, что довольно много, поскольку на скидках игра стоила очень дешево. Но у многих игроков не было денег на покупки, зато были игровые предметы. А многие просто не знали про скидки и считали, что покупать у трейдеров выгоднее.


В итоге, инвентари многих трейдеров были забиты гифтами Poker Night at the Inventory на много страниц вперед и приносили трейдерам кучу прибыли. А после того, как игру убрали из продажи, цена гифта на стороннем рынке стала стремительно расти и сегодня их продают от 2х тысяч рублей и больше.

Почему убрали из продажи?


С удалением игры все не так просто — 21 сентября 2018 года компания Telltale Games объявила о банкротстве и уволила 225 человек, что составляет 90 % сотрудников. По сути, компании пришел конец. Игры были убраны из продажи. 28 августа 2019 года было объявлено, что LCG Entertainment приобрела несколько ключевых активов Telltale и «перезапустила» компанию, приняв “Telltale Games” в качестве торгового наименования. Многие игры вернулись в продажу. Но права на персонажей, задействованных в Poker Night at the Inventory похоже истекли. И игру все таки убрали из продажи.

На сегодняшний день не совсем понятно, в чем причина прекращения продажи — проблемы с правами или новая политика компании. Шанс что игра вернется в магазины все таки есть, но очень маленький. Однако, игра все еще живет своей жизнью.


Эпоха Steam Family Sharing
Изменены правила обмена предметами Steam.

Вполне возможно, что из-за Poker Night at the Inventory компания Valve изменил условия использования сервиса Steam Family Sharing. Этот сервис позволяет делиться своей библиотекой Steam с родственниками, что посу равно с кем угодно. Опытным путем было установлено, что если расширить библиотеку с игрой Poker Night at the Inventory другому пользователю, он может поиграть в игру и получить те самые предметы для Poker Night at the Inventory.

Это заставило многих предприимчивых граждан сдавать свои библиотеки в аренду за плату всем, кто хочет получить эти предметы. Это прямое нарушение правил сервиса и рано или поздно Valve наведет порядок. А игра тем временем живет своей подпольно-призрачной жизнью: кто-то покупает невероятно дорогие гифты, а кто-то просит расширить библиотеку. Унлоки из Poker Night at the Inventory теперь имеют такой же культовый статус, что и нож Черная роза из A.V.A. — все хотят их получить, но сделать это нелегко.


Неудачный сиквел

У Poker Night at the Inventory было неудачное продолжение — Poker Night 2. Игра потеряла свою камерную атмосферу, превратившись в очень шумное и раздражающее шоу. Да и упор в унлоках был не на Team Fortress 2, а на Borderlands 2, что значительно снижало ценность игры в глазах трейдеров, хотя и её покупали десятками гифтов в прозапас.


Показательный пример


История Poker Night at the Inventory, которая даже после “смерти” активно живет, показывает, насколько игроки Team Fortress 2 неразборчивы в промо предметах. Сегодня во множестве игр и самой Team Fortress 2 можно получить кучу интересных предметов, но игроки не спешат их получать, зато за вещи из Poker Night они готовы платить и платить недешево. И это очень странно. Многие предметы из доступных игр выглядят намного интереснее, необычнее и круче, чем вещи из Poker Night.

Будь то крылышко феи из Faerie Solitaire, шапка Прини из Disgaea PC или батончик из SpaceChem. Эти игры стоят копейки на скидках. А ведь есть и бесплатные игры с предметами. Как говорится, что имеем — не храним.


Расскажи друзьям об удивительной истории Poker Night at the Inventory — поделись ссылкой на эту статью. И быть может скоро мы напишем что-нибудь еще;)

Мнение редакции Valvetimes может не совпадать с мнением авторов.
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Чтобы проголосовать, необходимо зарегистрироваться.
Загрузка...