The Orange Box исполнилось 10 лет

10 октября 2007 года увидел свет The Orange Box — потрясающий игровой сборник от компании Valve, в состав которого вошли игры Half-Life 2, Half-Life 2: Episode One, новейший Half-Life 2: Episode Two, головоломка Portal и командный мультиплеерный шутер Team Fortress 2. Вначале релиз состоялся в Steam, а затем заветные коробочки появились в магазинах. Несмотря на то, что игры сборника требовали от пользователей создание аккаунта в Steam и постоянные обновления через интернет ( это при той скорости-то), сборник быстро набрал армию восторженных фанатов, а игровые издания выдавали высшие оценки без колебаний. Это был триумф. И хотя в 2007 году вышло множество других культовых игр, именно Orange Box во многом повлиял на будущее ПК гейминга, поскольку заложил первые кирпичики в будущее Steam и инди игр.

Сейчас трудно поверить, но были в те далекие времена люди которые считали, что The Orange Box не более чем сборник дешевых одноразовых игрушек с интернет защитой, выпущенный исключительно ради легкой наживы. Появилось такое суждение неспроста — выбранная модель издания эпизодами для Half Life 2 действительно многих раздражала, ведь каждая серия была очень коротка и никак не тянула на полноценную игру. А Team Fortress 2 хоть и выглядел веселым и очень красивым, был еще далек до совершенства — впоследствии игру неоднократно обновляли. Самым сильным тайтлом сборника была головоломка Portal и именно она во многом привлекла к сборнику внимание людей, далеких от обычных шутеров, а заодно четко дала понять независимым разработчикам что рынок для них открыт и люди хотят необычных игр.

Да, интернет активация и частые апдейты сыграли свою роль — сборник не сразу распробовали игроки не имевшие хорошего интернета. Но время шло и все четче вырисовывалась новая игровая эпоха — с порталами, лечебными пушками и вечным ожиданием 3 эпизода.

Сегодня The Orange Box практически забыт, и воспринимается игроками не более чем очередной бандл. Начинающие геймеры выбирают Valve pack , а The Orange Box все чаще напоминает старый музейный экспонат, лежащий на полках Steam.

Но тем не менее, именно этот сборник заложил первые кирпичики в империю Гейба, в культ Steam и новый порядок мультиплеерных игр. После него игровой мир стал другим. И сегодня, в день когда этому замечательному сборнику исполняется 10 лет, я предлагаю всем фанатам игр Valve одеть крутую шапку, купить тортик, хотя хватит и обычного сэндвича, и вспомнив прошедшие годы, от всей души поздравить Valve и игроков с этим знаменательным днем. С днем рождения, Orange Box!

A.Sakura

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Чтобы проголосовать, необходимо зарегистрироваться.
Загрузка...