Разработка Steam под Linux - история одного блог-поста компании Valve

Разработка Steam под Linux — история одного блог-поста компании Valve

1 августа 2012 года компания Valve в своем блоге опубликовала пост, который навсегда изменил игровую индустрию. В нем говорилось, что Linux более производителен, чем MS Windows. Затем вышел Steam под Linux, SteamOS, разработчики игр взялись за поддержку своих игр в данной операционной системе.
Спустя пять лет бывший инженер компании Valve Rich Geldreich в своем блоге вспоминает, как это было.


Пост в блоге «Быстрых зомби!»

Я никогда не забуду этот пост:
http://blogs.valvesoftware.com/linux/faster-zombies/

Гэйб Ньэлл лично написал многое в этот пост прямо передо мной. Что можно сказать, он выглядел ошеломлённым и разочарованым тем, что команда сразу не опубликовала эту информацию, как только мы, внезапно, стали быстрее работать на OpenGL, нежели на D3D. (Конечно, нам следовало самим это опубликовать! Одной из наших задач как команды внутри Valve было построить сообщество вокруг наших усилий.) С его точки зрения, тот факт, мы что работаем быстрее на Linux, чем на Windows, был большой новостью. Я подозревал, что его соцсеть не верит, что это было возможно, и\или это было глубокой стратегической бизнес-причиной для публикации этой информации как только, так сразу.

Я стоял позади Гейба и давал ему все данные о производимости GL vs. D3D, пока он печатал пост в блоге. Я был (и остаюсь) крайне самоуверен, что наши результаты были реальны. Мы прогнали эти тесты так научно, как только могли, используя две машины с теми же аппаратными устройствами, настроили в точности BIOS’ы и т.д. NVidia и AMD были способны воспроизвести наши результаты независимо. Также, я мог бы с лёгкостью сделать производительность L4D2 на Linux GL даже лучше, чем на Windows, но у нас были другие приоритеты, вроде поддержки большего количества игр на Source1, и помощи Intel с их драйвером GL с открытым кодом. Из того что я понял, Linux имеет несколько врождённых преимуществ на уровне kernel, над Windows, который опирается на производительность драйверов.

Любопытно и занятно, у другого ключевого разработчика нашей команды (профессиональная этика не дает назвать мне его имя) от возможности быть вовлеченным в этот пост, казалось, душа в пятки ушли, когда к нему подошел Гейб. И когда я стал рассказывать Гебу, о чем написать, у этого разработчика как будто от души отлегло. Мне следовало тогда осознать, что я имел намного больше влияния, чем я подозревал. Каждый раз, когда Гейб приходил, казалось, что я как будто сидел на раскаленном стуле. Это был побуждающий и потрясающий опыт!

Через несколько недель после публикации поста, некоторые очень старшие разработчики из Microsoft пришли со сдержанным визитом. Им понравился наш пост, поскольку это припекло их руководителей настолько, что им пришлось собраться вместе и продолжить поддержку разработки Direct3D. (Помните, прошли годы со времени последнего релиза DirectX SDK. Команда обеспечивала поддержку DirectX). Linux же, очевидно, чрезвычайно влиятелен.

Возможно, сложно в это поверить, но усилия Steam Linux значительно повлияли на множество корпораций. Это был удивительно влиятельный проект. Завязанность компании Valve на Linux дает ей возможность в худшие времена отгородиться от Microsoft. Это как Домоклов меч над головой Microsoft. Просто нужно продолжать вкладывать ресурсы в поддержку доморощенного Linux в здоровом состоянии. 

Я оглядываюсь назад и теперь я вижу, что я был полностью не готов оседлать стресс, сопровождающий этот проект. Моя способность и опыт управления стрессом были очень ограничены. Я взял на себя львиную долю графических проблем в движке Source1 на момент релиза, я должен был взаимодействовать с внешними командами по поддержке драйверов и их менеджерами\руководителями, помогать игровым разработчикам по поводу того, как получить хорошую производительность вне OpenGL, избегать патентных посягательств на софт с открытым исходным источником, пережить гнев одной корпорации, так как я(наивно!) помог их конкурентам реализовать поддержку публичного расширения GL, а также попробовал уцелеть во время массовых увольнений 2013г.

К сожалению, эти увольнения повлияли на мораль команды Linux’а и эффективность разработки. И даже в таких условиях, я отлично провёл время работая с Valve. Это был наиболее напряжённый и поучительный опыт, который я когда-либо получал. Я очень сомневаюсь, что я мог бы получить такого рода испытания в любой другой компании.

С оригиналом можно ознакомиться здесь.
Перевод: Андрей Прасолов.

PS (От The Valve Times): Пару месяцев назад Microsoft также вошли в число корпораций, поддерживающих Linux на самом высоком уровне с бюджетом 500 тысяч долларов в год наряду с такими воротилами, как Samsung и Intel. Компания Valve вкладывает в Linux несколько меньше.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Чтобы проголосовать, необходимо зарегистрироваться.
Загрузка...

Комментарии:

Главная Форумы Разработка Steam под Linux — история одного блог-поста компании Valve

Помечено: , , ,

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Картинка профиля Natusik Natusik 6 мес., 1 неделя назад.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.