Анатомия распродаж Steam — почему Valve так успешны?

Пользователи популярных игровых сервисов с нетерпением ждут крупных распродаж. Но лишь распродажи в Steam имеют культовый статус — о них сообщают в новостях, им посвящают фан-арт, они настолько всеобъемлющие и глобальные, что участвуют в них все крупные издатели игр. В этом блоге мы попробуем разобраться, почему распродажи Steam стали такими популярными и заодно раскроем один из главных секретов компании Valve.

Начать наш рассказ следует с того, что самая первая распродажа в Steam была очень скромной и никак себя не рекламировала. Была маленькая табличка с надписью Holiday Sale 20% off и небольшой набор игр от Strategy First и Empire Interactive. Eё запросто можно было не заметить. Однако для индустрии это был огромный шаг к постоянным распродажам цифрового контента.

Следующая распродажа 2007 года была уже намного заметнее, скидки были щедрее — до 50%, да и игр было больше. Но это был лишь тест, не более. Распродажи Steam прошли огромный путь, прежде чем из небольшой акции прекратились в огромное по размерам событие. И первый серьезный успех Valve в организации распродажи случился летом 2010 года. Что же примечательного было в этой распродаже?

Анатомия распродаж

Технически распродажа это единовременное выставление большого числа скидок на различные товары. Обычно о проведении распродажи издателей оповещают заранее, за месяц или даже раньше. Издатель выставляет скидки и распродажа готова.

Однако Valve понимали что скидки на игры это хорошо, но скучно и на летней распродаже Steam добавили немного юмора. Арты распродажи сопровождались различными предупреждениями, в том числе о том что деньги нужно экономить. К тому же у распродажи были по-настоящему летние арты. Игры с ограниченным временем скидки сопровождал тревожный таймер с предупреждающим знаком.

Похоже пользователям такой вид распродажи понравился и Valve стала работать над оформлением. Если проанализировать все распродажи Steam с 2010 по 2019 год, можно выделить несколько элементов, которые присутствовали на всех распродажах.

Арт — специальные изображения, созданные для распродажи. В отличии от других магазинов, создающих чисто утилитарный арт, Valve начали создавать специальные изображения, являющиеся по сути бесплатным контентом. Они не только информировали увидевшего их пользователя о распродаже, но и побуждали его исследовать арт и поделится им с друзьями.

Яркий пример хорошего арта от Valve — картинки с летней распродажи 2011 года. На них были изображены персонажи различных игр, которые встретились вместе в летнем лагере. Помимо персонажей игр на них были изображены маскоты Steam.


Персонажи. Обычно героями артов являются персонажи, в том числе маскоты Steam. Вероятно вы не раз видели этих забавных существ, но по непонятным причинам Valve отказались от их использования и на последующих распродажах появились новые персонажи — эльфы, жители нуарного городка и прочее. Например персонажами хэллоуинской распродажи 2018 года стали тыквы, играющие в разные игры.

История. Если есть персонажи, то почему бы не рассказать историю про них? Причем история от Valve может быть весьма абстрактной и состоять например из нескольких тематических картинок. Вспомнить хотя бы зимние арты с маскотами Steam с распродаж 2010 и 2011 годов. Вроде бы это просто набор картинок, но нет. Это история в картинках.

Некоторые истории Valve рассказывают текстом — например, на осенней распродаже 2016 года, но обязательно сопровождают их артом. Все, что нужно для игры — например, на межгалактическом распродаже 2018 года, мы рассказали об Унилоидах, решивших похитить все игры в мире. Мы не должны забывать об истории про обезьянку, что происходит в феврале 2016 года.

Игра-история с лунной распродажи

Игра. Игры на распродажах бывают разные — их целью может быть как уничтожение врагов ( летние распродажи 2018 и 2015 с играми-кликерами), соревнование с другой командой пользователей (летняя распродажа 2014 с “настолкой” по соревнованию в ковке значков) и борьба с другими игроками ( Зимний аукцион 2014 года). Ну и конечно игры могут просто быть интересным способом открыть для себя новые игры — февральская распродажа 2016 года предлагала пользователю выбрать путь для обезьянки и на основе его выбора посмотреть тематические наборы игр.

Магазин призов с распродажи Summer Camp Sale

Награда. Наконец, если есть игра, её победители должны получить награду. Однако в Steam награду могут получить даже те, кто в игры не играл. Обычно в качестве награды пользователи получают значок распродажи, но есть и другие варианты — например купоны на скидку, гифты игр или к примеру бесплатные карты. На лунной распродаже 2019 Valve попробовали новый вид наград — специальные фоны и смайлики, а также оформление для профиля, которые можно купить за поинты, получаемые при совершении покупок в Steam. 

Похоже теперь распродажи будут тесно связаны с очками и магазином наград, по крайней мере все на это указывает.

Секрет. Ну и наконец самый главный элемент распродажи Steam — секрет. Все что связано с распродажей Steam загадочно. Никто не знает когда она начнется и что на ней будет. Когда появляются мистические карточки распродажи по их дизайну пытаются понять что будет на распродаже. Когда распродажа начинается секреты прячутся на артах — от обычных пасхалок и отсылок, до серьезных ARG как на зимней распродаже 2015 года. Тогда на фонах распродажи были найдены отсылки к Half Life, а сама игра в альтернативной реальности привела пользователей к бесплатному значку.

Масштаб секрета не имеет значения — главное что он есть. Но даже если его не будет, пользователи не перестанут его искать.


В чем суть?

Но что дают эти элементы? Неужели они делают распродажи лучше? Они делают их интереснее. Даже если у пользователя нет денег он все равно будет заходить на главную страницу и смотреть что к чему. И уже на следующую распродажу он может что-нибудь да подкопить и потратить. Пользователь который не хотел ничего покупать может захотеть что-нибудь купить, если за это ему дадут награду или позволят поучаствовать в игре. Наконец, накупившие кучу игр пользователи могут просто продолжать играть, смотреть на новые крутые арты и главное обсуждать событие.

Ведь на распродажах Steam всегда есть что обсудить, и речь идет вовсе не о скидках.


Пробуем на практике

А теперь давайте попробуем найти все эти элементы на прошедшей летней распродаже.
  • В качестве игры на этот раз выступали гонки Steam Grand Prix.
  • В качестве награды — купоны на скидку, значки, фоны и смайлики, которые можно было купить на жетоны, заехав на пит-стоп.
  • Персонажи этой распродажи были гонщики — собачка корги, свинья, черепаха и заяц. Они символизировали соответствующие команды.
  • Истории на этой распродаже не было, хотя за нее вполне можно считать результаты заездов.
  • Ну и наконец арты — их было очень много.
  • А еще была тайна — перед самой распродажей пользователи долго ждали появление мистических карточек и когда Valve объявили что их не будет и они приготовили что-то другое началось активное обсуждение — что же ждет пользователей на этой распродаже?
В отличии от других магазинов игр, Valve создали вокруг Steam  мета-пространство и наполнили его интересными событиями, одним из важнейших событий в котором являются распродажи. Их ждут не только из-за скидок на игры, но и потому что это всегда весело и интересно.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (Голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Чтобы проголосовать, необходимо зарегистрироваться.
Загрузка...