Игровая История. Dungeon Keeper и последователи

Совсем недавно компания Electronic Arts  в рамках акции «Подарок от Origin» дала возможность всем желающим совершенно бесплатно получить копию культовой игры 1997 года — Dungeon Keeper. И эта прекрасная новость попала на многие игровые ресурсы. Но вместо радости и слов уважения к классике, многие молодые пользователи показывали лишь недовольство и разочарование. Мол, опять какое-то старье раздают, нет что бы нормальных игр людям дать, на эту игру смотреть же стыдно…

13841
Horned Reaper — улыбка до рогов

К сожалению, новое поколение геймеров порой совершенно не уважает даже игры прошлых лет, не говоря уж об играх 90х и 00х. Бывают конечно исключения, но по большей части многим начинающим геймерам свойственны стереотипы о том что главное в играх — это современная графика и громкое название. Между тем, можно смело сказать что старых игр не бывает, а многие тайтлы двадцатилетней давности затягивают не хуже новинок. Свой скромный вклад в привлечение внимания молодежи к старым играм решил сделать и этот блог. И сегодня, в первом выпуске «Игровой истории», речь пойдет о нелегкой судьбе Dungeon Keeper и играх-последователях.

История

Когда-то давно, когда мобильные телефоны весили по несколько килограмм, а интернет только начинал превращается в бездонное хранилище данных, жила-была на свете прекрасная студия Bullfrog Productions. Руководителем студии был талантливый разработчик Питером Молинье, подавший в последствии миру множество прекрасных игр. В 1995 году студию купила компания Electronic Arts, положив конец её независимости. Bullfrog создали множество прекрасных игр, среди которых стоит отметить Populous , первую игру в жанре «Симулятор творца», а также стратегические менеджеры Theme Park и Theme Hospital , стратегию Syndicate и собственно, симулятор зла — Dungeon Keeper и его продолжения. Отличительной чертой игр Bullfrog Productions был юмор — пошутить ребята любили и умели. Это хорошо заметно в игре Theme Hospita, наверное в лучшем симуляторе больницы, который когда-либо выходил.

maxresdefault
Dungeon Keeper

Что же такое Dungeon Keeper ? «Хранитель подземелья» года часто называют «симулятором творца», но куда больше этой игре подходит определение «менеджер адского подземелья». Принимая на себя роль Хранителя, на предстоит строить и развивать жуткие катакомбы, призывать различную нечисть в слуги и охранять свой подземный дом от врагов. Стоит отметить, что Dungeon Keeper тоже слегка подточил моральные устои геймеров тех лет, пусть даже не так сильно как это сделали DOOM или Postal. В игре необходимо было играть за сторону зла, а рекламный слоган игры и вовсе утверждал что «Зло -это хорошо».

Игра поражала своей глубиной и возможностями — помимо стратегической составляющей, она так же радовала наличием экономики и даже возможностью по настоящему побродить по своей ужасной резиденции и в случае чего настучать недругам по голове лично. Строительство залов сопровождалось кадровой работой и постоянным познанием характера своих слуг. Как настоящий начальник, игрок мог наказывать и поощрять нанятую нечисть. А так же слать их на тренировки и обучение.

Ярким примером слуги с характером может служить красный рогатый тип по имени Horned Reaper, он же Рогатый Жнец. Многие путают его с самим хранителем, но это всего лишь юнит, который требует к себе повышенного внимания. Если игрок обеспечивает его всем необходимым — он становится примерным и полезным. Если нет — вредит.

Оригинальная игра вскоре получила продолжение в виде набора карт, а в 1999 году вышла вторая часть, с улучшенной графикой и рядом изменений. Dungeon Keeper и её продолжение Dungeon Keeper 2 стали не просто культовыми, а по настоящему народными играми. Что бы хозяйничать в подземельях студенты и школьники сваливали с занятий с не меньшим энтузиазмом, чем фанаты Fallout, ради рейда по Пустоши. Отсутствие продолжения не давало фанатам покоя и они даже написали петицию. Между тем, EA все таки планировала игру под маркой «Хранителя», только в жанре ММO и исключительно для азиатского рынка. Однако разработку по непонятным причинам прекратили. Для фанатов «Хранителя» настали темные времена, как бы странно это не звучало

И вот, в 2013 году на планшеты под iOS и Android вышла новая игра под скромным названием Dungeon Keeper. Созданием игры занимались EA Mythic и внешне она была совершенно не похожа на творения Bullfrog. Похоже, EA действительно верили что новая игра, но под старым названием будет кому-то нужна. Для привлечения внимания к игре был даже нанят британский рэппер Dan Bull, известный своими треками про игры. Он зачитал рэп от лица самого Рогатого Жнеца, посмотреть можно здесь. Но особого успеха эта поделка не имела. Игра не просто игнорировала ПК как платформу, но еще и была ориентирована на донат, отчего получила крайне неоднозначные отзывы. Игровые издания ставили игре крайне низкие оценки, утверждая что кроме названия ничего общего с серией она не имеет. Но многие игроки за игру заступились — как оказалось в игру можно неспешно играть и без траты денег. Тем не менее, игра так и осталась незамеченной и полноценным продолжением серии не стала. Серия умерла.

Хотя Dungeon Keeper 1 и 2 вышли уже после покупки студии, всю вину за кончину серии фанаты возложили на плечи Electronic Arts. На сегодняшний день существуют три официальные игры под маркой «Dungeon Keeper» :

  • Dungeon Keeper Gold Edition
  • Dungeon Keeper 2
  • Dungeon Keeper (iOS и Android)

Так же имеют существуют любительские порты, ориентированные на современные ПК. Например KeeperFX.

Последователи

Поскольку права на серию остались у ЕА, но делать продолжение они не хотели, за дело взялись фанаты. Среди разработчиков их оказалось очень много. На сегодняшний день существует масса игр, разработчики которых нашли вдохновение в DK. Наиболее значимыми являются:

  • Undermaster — браузерная изометрическая игра, вышедшая в 2014 году. Сами издатели обозначают её как Tycoon Strategy Game.
  • War For The Overworld — фанатский вариант DK3, полный любви и уважения к оригинальной игре. Был одобрен самим Питером Молинье. Присутствует в Steam, что не может не радовать. Однако, производит двоякое впечатление. Хотя игра и продолжает идеи DK, аналогичных эмоций она не вызывает.. Кроме того, внешний вид игры вызывает довольно странное чувство — с одной стороны это хороший фан-сервис, с другой в 2016 году такое ретроградство выглядит несколько нелепо. Но познакомиться с игрой стоит самостоятельно, что бы самому решить насколько эта игра имеет право считаться “неофициальным” DK3. Страница в Steam
  • Overlord —  экшен про Повелителя, боящегося с падшими ангелами. С DK имеет мало общего, разве что подручную орду прихвостней, да брутального ГГ. Но игра очень хорошая. В Steam есть вся анталогия.
  • Impire — неоднозначная игра от Cyanide Montreal и Paradox Interactive. Веселая, но довольно однообразная. Как и в случае с War For The Overworld, стоит сыграть самому. Страница в Steam
  • Trader Dungeons – попытка инди-разработчиков совместить симулятор Steam-трейдера и механику DK. На данный момент проект умер, не дожив даже до беты. Однако идея хорошая.
  • Dungeons – целая серия игр от немецкой студии Realmforge Studios. Серия состоит из:
  • Dungeons — игра получившая много тумаков от прессы и фанатов за визуальное сходство с DK, но иной геймплей. Игра в общем то неплохая, и получила негативные отзывы исключительно из-за схожести с DK . Подземелье представляет собой что-то вроде ловушки для героев, этакой огромной и красивой «героеловки», которую можно улучшать и улучшать, попутно проходя сюжетную миссию игры. А главное — в игре действительно нужно думать. Страница в Steam
  • Dungeons — The Dark Lord — продолжение Dungeons, с новой компанией и уклоном в многопользовательскую игру.  Страница в Steam
  • Dungeons 2 — игра 2015 года, которая умело сочетающая идеи DK и стратегии. Отличается превосходным юмором и красивой графикой. Страница в Steam


Достойный продолжатель?

Как видите, игр по мотивам DK вышло не так уж и много. Однако и среди них, фанаты DK любят выбирать наиболее достойного продолжателя темных дел. На мой взгляд, этим титулом можно назвать лишь одну игру. И это Dungeons 2. В момент написания статьи у меня был выбор между War For The Overworld и Dungeons 2. Но если хорошо разобраться, то по сути War For The Overworld это прекрасный памятник фанатской любви, игра для которой чувство ностальгии- не пустые слова. Но эта игра по большому счету стоит на месте. Dungeons 2 же не просто продолжает дело «Хранителя», а смело идет вперед, становясь самостоятельной игрой, достойной внимания не только по причине унаследования идей классического шедевра.


Dungeons 2 — игра про Абсолютное Зло. И пони.

Что может скрываться за таким ординарным названием как Dungeons 2? Честно говоря, можно решить что это очередной рогалик. Однако, это просто превосходный пример того, какими должны быть современные игры. Прежде всего — игра хорошо локализована и не заставляет игрока возиться с гайдами или переводчиками, в попытках понять что к чему.

Dungeons 2 рассказывает историю Абсолютного Зла. В борьбе с силами света Зло почти одерживает победу, но силы Добра применяют какой-то рояль в кустах и Абсолютно Зло оказывается погребено глубоко под землей…И внезапно оживает по какой-то необъяснимой причине.

Историю Абсолютно Зла нам рассказывает веселый рассказчик, который является если не дальним родственником рассказчика из The Stanley Parable, то точно окончил тот же факультет рассказчиков историй в компьютерных играх. Он прекрасно понимает что к чему, что все происходящее — всего лишь игра и предугадывает все действия героя в дальнейшем.

20161114033412_1
Красота. Подземная красота

Его речь полна отсылка и шуток, поэтому играть в Dungeons 2 не просто интересно, но и весело. Если говорить серьезно, то Зло в Dungeons 2 никакое не зло. А стереотипный образ антигероя, который на самом деле всего лишь герой компьютерный игры. Рассказчик даже бросает фразу о том что у Абсолютного зла есть пони!

Визуально игра тоже радует — даже на средних настройках графики она выглядит потрясающе и хорошо идет на слабых ПК. Чего только стоит Зал Теней! Правда нужно отметить, что если над подземельем разработчики действительно потрудились, то верхний мир выглядит слишком уж просто и напоминает скорее уровень планшетной игрушки, чем стратегии с ПК. Но все приходит в норму, когда Абсолютное Зло захватывает территорию — все карамельно-кремовые декорации тут же заменяются на огненные реки и жуткие деревья. Красота!

Совмещая в себе тактическую стратегию и стратегию непрямого действия, Dungeons 2 дает игроку шанс не просто почувствовать хозяином подземелья, но и собрав армию отправиться с войной на поверхность, ощутив себя злобным военачальником, убивающим всех на своем пути.

Поругать Dungeons 2 можно лишь за малое число видов юнитов. Не хватает разнообразия. В остальном это действительно хорошая игра. Что же касается многопользовательской игры, люди в ней до сих пор есть, правда немного и лучше все же играть с другом. В среднем сражение длиться около часа и представляет собой последовательное развитие своего подземелья, сбор армии и захват территории с последующим визитом в подземелье врага.

У игры имеется так же несколько компаний, продающихся как DLC, но одно из них- хэллоинское дополнение A Clash of Pumpkins можно установить бесплатно, что порадует любителей игровых ивентов.

Подводя итог, хочется сказать что создатели Dungeons 2 явно вдохновлялись не только DK, но и множеством других игр. И это сыграло свою роль — ощущения от игры действительно яркие и запоминающиеся, будто ты за вечер поиграл не в одну игру, а в несколько.

dungeon-keeper-2-free-download-mac-3
Dungeon Keeper 2

Как начать знакомство?

На сегодняшний день существует масса способов поиграть в оригинальный Dungeon Keeper. Можно купить его в Origin( а может все еще бесплатно получить), купить улучшенную версию в GOG, либо воспользоваться одним из фанатических портов, например KeeperFX. Тем же, кто играть в старые игры пока еще не готов, но проникся идеями Хранителя, стоит в первую очередь обратить внимание на игры Dungeons 2 и War For The Overworld, поскольку именно эти тайтлы наиболее успешно передают идеи и атмосферу DK.Эти игры доступны в Steam, и на распродаже их можно купить с  приличной скидкой.

Как вы уже поняли, несмотря на смерть оригинальной серии, игра получила продолжение в виде множества последователей, которые с уважением отнеслись к наследию Bullfrog Productions. Остаться только надеяться, что EA однажды вспомнит какие прекрасные игры выпускали раньше и собравшись силами подарит нам тот самый Dungeon Keeper 3, который был обещан в конце 2 части.

На этом все. Спасибо за внимание!


По подземельям бродил А.Сакура.
Точка зрения редакции VT может не совпадать с точкой зрения авторов.


2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (Голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Чтобы проголосовать, необходимо зарегистрироваться.
Загрузка...

Комментарии:

Главная Форумы Игровая История. Dungeon Keeper и последователи

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Картинка профиля Steamology Steamology 8 мес., 2 нед. назад.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.