Стимология. Лучшие игры 2016 года

Стимология. Лучшие игры 2016 года

Подходит к концу 2016 год. Год, который наверняка останется в памяти геймеров как год провалов и разочарований. Долгожданные и многообещающие игры выходили в релиз недоделанными или вовсе оказывались бездарными поделками, не достойными своего ценника и имени. Несмотря на хвалебные оды, исполняемые в унисон игровыми СМИ, отзывы в Steam четко отражали реальное положение дел. Казалось бы, что провалы ААА-тайтлов должны были восприняты компаниями как мотивация к действию, пересмотру своей политики и подходу к работе. Но нет, денег даже провальные игры принесли немало. А, значит, и в следующем году нас могут ожидать дорогие и хорошо разрекламированные, но плохо оптимизированные и проработанные «шедевры».

И все бы ничего, в конце концов можно просто не обращать внимание на хайп, но когда под конец года стали выходить статьи на тему лучших игр года, у многих геймеров случился острый приступ непонимания. Лучшими играми то и дело объявлялись провалившиеся и плохо оптимизированные творения известных компаний, даже нелепую поделку No Mans Sky туда включали. При этом про многие действительно хорошие игры авторы этих списков упоминать стеснялись и в топ их не включали.

«Стимология» тоже решила составить свой топ лучших игр года. Естественно, попали в него лишь игры доступные в Steam. Две недели мы отбирали претендентов, читали отзывы и смотрели летсплеи, играли в демо-версии и игры, узнавали мнения друзей и коллег. И вот — настал момент когда лучшие игры года стали для нас ясно и четко определены. Вначале мы хотели сделать очень много категорий, но в итоге сократили их для удобства читателей. Получилось ли у нас нарисовать картину лучших игр 2016 года — решать вам. Но мы своим списком очень довольны.

Стимология. Лучшие игры 2016 года
Ло Вэнг теперь не один

Лучший экшен: Shadow Warrior 2

Сказать что Shadow Warrior является известной серией нельзя. Несмотря на родство с самим Дюком Нюкемом, Ло Вэнг геймерам известен очень плохо и даже перезапуск серии не смог заставить их обратить внимание на крутого воина. Однако, люди скучавшие по старомодным шутерам игру 2013 года приметили и тут же окрестили «новым Painkiller«. Правда, в отличии от Painkiller, Shadow Warrior был не драмой, а скорее черной комедией, и не шутером, а слешером с наличием огнестрельного оружия. Игровая пресса игру оценила как неплохую, но особого потенциала в ней не видела. И казалось — закончилась история Ло Вэнга на достойном релизе.
О таком конце мог бы мечтать любой недооцененный игровой герой 90х. Но внезапно оказалось, что у игры будет продолжение, и судя по трейлеру — еще более безумное чем первая часть. Редкие отрывки геймплея и скриншоты предстоящей игры вызывали все больше интереса и порой удивляли. Открытый мир? Серьезно? И вот, в октябре игра наконец вышла.

И сказать что она получилась хорошей — не сказать ничего. Shadow Warrior 2 вышел просто потрясающим и при своей низкой цене всего в 500 рублей рвет шаблон — такие крутые игры не могут быть такими дешевыми! Какой сейчас год?

Теперь Ло Ванг крошит демонов не один а вместе с друзьями. У опасной компании теперь даже есть своя база — где можно прикупить оружия и привести себя в порядок. Сюжет несколько странный, но для подобных боевиков сюжет не главное. Хотя если честно, то сюжет в Shadow Warrior 2 все же довольно интересен. Персонажи прописаны неплохо, но остается ощущение что разработчики не сильно волновались над тем заинтересуют ли они игрока как герои повествования или так и останутся безликими болванчиками, нужными лишь для заполнения сцен между битвами.

По сюжету игры в мысли Ло Вэнга попала девушка. В том смысле что создание девушки поселилось в сознании наемника. Девушка оказалась ученой по имени Камико и вся игра посвящена выяснению произошедшего, а так же возвращению девушки обратно в её тело. Мясорубка в итоге происходит нешуточная.

Shadow Warrior 2 прекрасно соединяет в себе слешер с шутером, футуристические виды с красотой природных пейзажей, комедию и кровавый боевик. Это один из лучших экшенов года. И лучший по версии нашего блога. Правда слегка расстраивает невнятный финал. Но игра превосходная и однозначно достойна внимания. Кроме того, к игре выходят бесплатные дополнения. Например прямо сейчас в игре проходит рождественский эвент.


Стим фишки же вышли не слишком удачными — ни фоны ни смайлики впечатления не производят. А из дополнительных материалов можно выделить лишь саундтрек, который как и в первой части прекрасно сочетает восточную музыку и агрессивный инструментал.

Стимология. Лучшие игры 2016 года
Спустя столько лет ничего не изменилось. Кроме графики

Лучший шутер: Doom

Если говорить о шутерах, то однозначным лидером этого года является новое детище Id Software – игра Doom, а точнее DOOM. Он крайне неоднозначен — ничего нового в нем нет, да и в целом он не производит ощущение игры в которую можно заиграться до дыр. Мультиплеер при этом просто ужасен. Но при этом игра остается верна своим традициям что радует фанатов серии. Новый Doom выглядит таким, каким его представляли в своем воображении игроки 90х — яркий, брутальный и безумно быстрый. Что особенно радует, у игры присутствует демо-версия, а значит ознакомиться с игрой может любой желающий, позволяло бы железо. Если вы решите познакомиться с новым Doom, то «Стимология» рекомендует так же прочитать книгу Masters of Doom, в подробностях рассказывающую историю создания серии.


Лучшая аденчура: Haydee

Стимология. Лучшие игры 2016 года
Многие игроки сравнивали Haydee с Portal

Успех Haydee был очевиден еще на стадии Greenlight. Игра буквально произвела фурор и пользователи активно делились ссылками на страницу игры друг с другом, что для Steam довольно редкое явление. Внимание к Haydee на стадии Greenlight было обеспечено внешним видом главой героини игры — красивой девушкой-киборгом. Но после релиза игры оказалось, что и геймплей здесь очень неплох.

По сюжету игры мы оказываемся в странном и опасном месте — исследовательском комплексе. Мы не первые, кто пытается выбраться отсюда и шанс сделать это очень мал — всюду враги, полезных находок мало, а ясного представления куда идти и что делать нет.

Игра ведется с видом от третьего лица, причем это своеобразная фишка Haydee. Разработчики сделали очень смелый и правильный шаг — вызывающий вид персонажа помог игре привлечь внимание и обзавестись фан-базой, а хороший геймплей позволил игре сделать неплохие продажи. Играть в Haydee интересно и что немаловажно, делать это можно практически бесконечно. Пройдя игру один раз, вы обязательно захотите сделать это еще раз, например ради ачивки или на более высокой сложности. Или просто так — игра то интересная. А после появления мастерской и многочисленных скинов персонажей других игр, реиграбельность Haydee значительно выросла. Остаться надеяться что Haydee 2, если она конечно выйдет, будет технически совершеннее и красивее.

Стимология. Лучшие игры 2016 года

Лучшая аниме игра/визуальная новелла : «Травница», STEINS;GATE

«Травница», изданная в Steam под названием The Herbalist это новая игра от студии Moonworks. Студия эта известна прежде всего работой над новеллой «Бесконечное лето», но имеет в своем багаже еще и несколько небольших игр по той же вселенной и не только. Визуальной новеллой «Травница» является лишь формально — это в большей степени логическая игра, где главным занятием является крафт. Сюжет же, который и подается в виде новеллы, уходит на второй план. Именно крафт, который в игре представляет собой варку зелий и вызывал большую часть опасений — сейчас на рынке полно казуалок с ужасным крафтом, умеющим кучу ошибок в рецептах и балансе. Но «Травница» к счастью не из таких.

Сюжет игры довольно прост — приехавшая на лето к бабушке девушка Славя обнаружила избушку бабушки пустой. Вещи оказались нетронутыми, но бабушка куда-то пропала. Внимательно осмотревшись, Славя обнаружила старую книгу с еле читаемыми записями каких-то алхимических рецептов. Решив что именно они могут помочь в нахождении бабушки, Славя принялась за работу.

Мы будем гулять по лесам и собирать травы и я годы, изучать рецепты и варить зелья, спать на печи и играть с кошкой. Ну и заодно рыться в погребе, находя там разные странные штуки. И хотя основным занятием игрока будет варка зелий, интересных моментов в сюжете тоже хватает. Они и завершают цельную картину игры — это добрая и веселая история про трудолюбивую девушку, которая не боится трудностей и ошибок.

Игру нельзя назвать сложной, но есть особенности которые могут вызвать проблемы в прохождении. Например подписи в виде рун, которые вроде бы и легко прочитать, но как оказалось далеко не всем. Или например рецепты зелий, разные для каждого игрока, могут вызвать легкую путаницу. В остальном все просто. При этом игра выглядит просто волшебно — уровень исполнения арта и саундтрек просто космический и вызывает желание просмотреть картинки и переслушать музыку отдельно.
Стимология. Лучшие игры 2016 года

И в этом нет ничего удивительного — Moonworks очень серьезно относятся к своей работе, и это наблюдается в каждой игре студии. Steam версия «Травницы» выпущена с полным набором фишек — фоны с артами из игры, смайлики с персонажами «Бесконечного лета», поддержка мастерской с модами(которых пока что мало) и ачивки, выполнение которых займет приличное количество времени, попутно подняв рентабельность игры в разы. Особенно стоит отметить значок игры, у которого на 3 уровне нарисована великолепная хэллоуинская тыква, а на 4 — странное существо в банке. Такие значки могут украсить профиль любого коллекционера, как впрочем и сама игра — библиотеку. При этом «Травница» может понравиться не только ценителям аниме. Эта игра для широкого круга игроков с самыми разными интересами.
Стимология. Лучшие игры 2016 года

В этом году вышло множество визуальных новелл, многие компании даже применяли новые технологии анимации, пытаясь придать своим героям «живой» вид. Однако по настоящему выделить стоит лишь одну новеллу иностранного производства. И речь идет о STEINS;GATE, игре, чей успех, возможно, откроет путь на ПК множеству консольных аниме эксклюзивом. STEINS;GATE сделана по мотивам одноименного аниме, имеющего довольно большую армию поклонников и чуть ли не культовый статус. Сама игра вышла еще в 2009 году на консолях, а до Steam добралась лишь осенью 2016. Но даже через столько лет после релиза игра наделала немало шума. Рейтинг игры «Крайне положительные (отзывы)» хорошо иллюстрирует восприятие Steam-пользователями серьезных новелл. Игра интересная и красивая, однако оценить её в полную меру вероятно смогут лишь те, кто смотрел аниме или читал мангу. Можно конечно поиграть и так, благо русификатор существует. Вот только цена у игры довольно большая и если уж тратить такие деньги — то только зная о чем идет речь.


Лучшие инди-игры: Reigns, The Big Elk, Plantera, SteamWorld Heist

В этом году вышло просто чудовищно большое количество инди игр. Успех многих из них был вполне ожидаем — Stardew Valley по сути стала новой Terraria, а Don’t Starve Together продолжил успех оригинала. Но были и хорошие игры , внимание которым уделили лишь ценители индюшек.

Карточная игра Reigns рассказывает нам о сложностях управления древним государством. Являясь чем то средним между визуальной новеллой и ролевкой, игра рассказывает нам историю проклятого короля, чья душа принимая новые обличья должна выполнять определенные требования и продержаться на троне как можно дольше. Игра требует от игрока держать баланс — не допускать роста власти возможных предателей, бережно относиться к казне и не давать народу чрезмерной вольности. А заодно разоблачать заговоры, делать ходы заглядывая далеко вперед и поддерживать науку. Или не поддерживать. Игра хорошо раскрывает идею о том, что добрый правитель — не значит хороший. Для того что бы государство процветало придется быть жестким и не всегда поступать по логике. Впрочем, из-за рандомных ситуаций в этой игре может быть что угодно — добряк будет править долго, тиран умрет на втором ходе, а Дьявол вообще не придет. Несмотря на минималистичный дизайн, эта игра очень сильно затягивает, будто это полноценная карточная игра. Держать баланс в игре довольно сложно, но каждый проигрыш лишь усиливает желание продержаться подольше. Мрачность игры тоже не особенно влияет на её восприятие — это интересная и местами даже веселая «индюшка». Кстати, на этой распродаже игра стоит всего 26 рублей.



Top-down action The Big Elk еще одна крутая индюшка этого года. Это очень необычная игра от отечественного разработчика, с приятным дизайном и очень сложным геймплеем, понять который довольно трудно. Мы честно пытались описать эту игру, но у нас ничего не получилось. Скажем просто, что по сюжету игры Лось отправляется в экспедицию по заснеженным лесам… а там творится какой-то фантасмагорический ужас. Ожившие елки атакуют путников, ежики делают уточек для ванн, колбасы ездят на велосипедах, а колонки стоят и «наваливают басс» прямо в лесу. Игра сочетает в себе top-down и головоломку — каждый уровень требует особого подхода. Саундтрек венчает эту неординарную игрушку — он очень крутой и идеально вписываться в игру.
Стимология. Лучшие игры 2016 года

Одна из самых удачных стратегий этого года — SteamWorld Heist задает новую планку качества для инди игр. Визуальная часть хорошо проработана, а геймплей захватывает, несмотря на свою простоту. Возможно, так бы выглядел X-COM в 2D, займись его разработкой толковая студия. И хотя многие ожидали от Image & Form продолжения великолепного платформера Steamworld dig, они не остались разочарованы.

Кликеров в Steam сейчас просто море, но по-настоящему известны лишь f2p проекты. Plantera же является маленький платной игрой про сад и милых зверюшек, которых живут и работают в нем. Этот кликер можно смело рекомендовать всем — он очень милый, затягивающий и веселый. Развивая свой сад, мы можем покупать зверье, которое будет нам помогать в сборе урожая. Нам же придется отгонять диких зверей и вредителей, которые будут постоянно совершать набеги на наш уютный уголок. Глаза убегающей из сада лисы — это что-то.

Лучший кооператив: Killing Floor 2, Payday 2, Rocket League

Пожалуй здесь можно побыть краткими. Killing Floor 2 дошел до финального релиза, растеряв всю атмосферу первой части еще в бета-версии. Теперь это совсем другая игра, но играть в нее так же интересно. Rocket League по уровню хайпа мог бы соперничать с Owerwatch и вполне заслуженно — игра идеально подходит для друзей и не требует каких-либо особых навыков в отличи от того же Killing Floor или Payday 2. Зато драйва и веселья в ней хватает.
Стимология. Лучшие игры 2016 года

Почему Payday 2 попал в список лучших игр года? Все просто — в этом году у игры вышло несколько крутых DLC и произошел ряд изменений. В частности в игру ввели новый уровень сложности «One down», что заметно повысило интерес игроков к игре. Персонажи игры обзавелись новым убежищем, да и в саму банду добавились новые участники. Ну и нашумевшая история с дрелями для сейфов завершилась тем что сегодня новые сейфы, выпадающие игрокам открываются без ключей. А под конец года Overkill и вовсе всех удивили сделав кроссовер с культовым фильмом «Лицо со шрамом». Payday 2 по прежнему интересен и захватывает ничуть не меньше, чем в год своего выхода. Кроме того, поиграть игру и решить нужна ли она вам долгое время можно было абсолютно бесплатно.

Феномен года: Zup!

Ну и последнее. Успех больших игр сегодня уже никого не удивляет — работа маркетологов с каждым годом становиться лучше и эффективнее. Но когда никому неизвестная игра вдруг массово начинает набирать популярность, хватать положительные отзывы и распространяться от компьютера к компьютеру как вирус — это вызывает удивление и неподдельный интерес. Маленькая и очень короткая игра Zup! в этом году наделала много шума. А все потому что игра дарила радость каждому игроку. И делала она это активно используя Steam – фишки. Практически любое действие игрока награждалось ачивкой, а любители значков и смайликов могли сковать себе значок с символикой популярной российской соцсети «Пикабу». Собственно, первыми кто оценил игру и были пользователи этой соцсети. К тому же, разработчик игры похоже тоже имеет отношение к этому ресурсу. Ну а дальше эту игру испробовали все остальные. Zup! это простая физическая головоломка про кубики. Проходиться она буквально за полчаса, оставляя игрока с 100% выполненными достижениями. Игровой процесс очень легкий и хорошо проработанный, поэтому игра вызывает массу положительных эмоций. Успех Zup! удивил нашу редакцию и на наш взгляд эта маленькая игра — настоящий феномен года.

2016 год выдался трудным для всех. Но нас как обычно радовали хорошие игры на любимой платформе. Геймерам было на что обратить внимание, чему поучиться и о чем погрустить. Остается надеяться, что 2017 год будет не таким плохим в плане крупных релизов, а предстоящий «налог на Гугл» не заставит компании значительно повысить цены. На этом все. Спасибо что были с нами этот год.

От всей души поздравляем всех читателей с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Для вас весь год работали A.Sakura и Ox. А с выбором игр им помогал NGM.

Мнение авторов блогов может не совпадать с мнением редакции VT.


2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (Голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Чтобы проголосовать, необходимо зарегистрироваться.
Загрузка...

Комментарии:

Главная Форумы Стимология. Лучшие игры 2016 года

Помечено: , ,

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Картинка профиля Steamology Steamology 6 мес., 3 нед. назад.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.